Личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:

26.02.2014
В Общественной палате РФ обсудили законопроект о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ
В Общественной палате России прошли «нулевые чтения» законопроекта о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ.
Согласно документу, организации, занимающиеся управлением многоквартирными домами, должны до 1 мая 2015 года получить лицензию, а должностные лица — квалификационный аттестат. В документе прописываются правила, в соответствии с которыми лицензия выдается, а также на основании чего деятельность управляющих компаний приостанавливается или прекращается. Кроме того, планируется создать реестр лиц, не имеющих право на деятельность по управлению домами.
Также, по мнению членов ОП, документ должен идти в комплексе с другими. А именно, с проектом, касающимся ответственности недобросовестных плательщиков.
У представителей управляющих компаний и ТСЖ законопроект вызвал много вопросов. По их мнению, законопроект пока сырой и его необходимо серьезно доработать. Большинство опасений связано с тем, что в законопроекте никак не прописаны права и обязанности собственников. Кроме того, их беспокоит, каким образом государственные жилищные инспекции (ГЖИ) будут выдавать лицензии: не получится ли так, что будут работать «только свои».
По итогам слушаний будет подготовлен документ, после чего будет дано окончательное экспертное заключение Общественной палаты, которое направят в Государственную Думу.
26.02.2014
Порядок начисления платы за тепло в домах Чувашии сохранится до 1 января будущего года
После того, как многие жители Чебоксар получили квитанции по оплате ЖКУ за январь с перерасчетом, Госжилинспекция Чувашии сочла необходимым напомнить о существующем порядке начисления платы за отопление
В Чувашии в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года, порядок начисления платы за отопления осуществляется исходя из среднемесячного объёма потребления за предыдущий год. При этом среднемесячный показатель определяется из расчета 1/12 величины потребления тепловой энергии по показания общедомового счетчика
за прошлый год.
При таком порядке расчета управляющая компания должна один раз в год производить корректировку размера платы, исходя из показаний общедомового счетчика фактического объема потребления тепловой энергии за истекший год.
Разница между показаниями может возникать в результате «перетопов». В этом случае, уменьшить размер платы за отопление может помочь установка в многоквартирных домах автоматических регуляторов тепла, отмечают сотрудники ведомства. Так, если к примеру, в 2013 году дом потребил тепловой энергии больше, чем в 2012, управляющая компания доначислила плату за отопление.
Кроме того, если рост размера платы за отопление в результате перерасчета в январе 2014 года более чем на 25 процентов превысил размер платы за отопление, начисленный за январь 2013 года, управляющая компания обязана предоставить гражданам возможность внесения платы за отопление в рассрочку. Как сообщают специалисты Минстроя Чувашии, подобный порядок начисления связан с порядком предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, который применяется почти во всех регионах РФ.
Добавим, что по данным Чувашстата, общая сумма начисленных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Чувашии в 2013 году составила 239,7 млн. рублей. При этом среднемесячный размер начисленных субсидий на одну семью по сравнению с прошлым годом увеличился на 6,6% и в целом по республике составил 952,3 рубля.
26.02.2014
О капитальном ремонте жилищного фонда в 2013 году
Основными направлениями в области сохранения и обновления жилищного фонда являются капитальный ремонт, реконструкция и модернизация жилищного фонда. В 2013 году общая площадь капитально отремонтированных многоквартирных жилых домов составила 101,8 тыс. кв.м, площадь отремонтированных фасадов – 24,5 тыс. кв.м, площадь отремонтированных крыш и замененных кровель – 109,7 тыс. кв.м, отремонтирована и заменена 51 единица лифтового оборудования.
2013г.
Общие затраты на капитальный ремонт многоквартирных домов, тыс. руб.
352446,1
в том числе ремонтно-строительные работы
337462,6
из них:
ремонт и замена строительных конструкций
1820,8
ремонт и замена инженерного оборудования
125941,4
ремонт и утепление фасадов
15006,5
ремонт фундаментов многоквартирных домов
3968,8
ремонт крыши и замена кровли
133841,6
ремонт лифтового оборудования
42921,4
замена лифтов
1468,0
установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа)
12226,5
Из общего объема затрат на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2013 году 23,5% приходится на работы, выполненные в сельской местности.