Личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:

26.04.2014
Состоялось совещание по проблемам строительных недоделок
24.03.2014
В Госдуме Рабочей группой по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ было рассмотрено более 30 инициатив
В ходе обсуждения в Госдуме Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ было рассмотрено более 30 инициатив, касающихся изменения законов и подзаконных актов, сообщается на Всероссийском портале городского хозяйства и ЖКХ.
Эксперты выступают за создание единой формы договора по управлению многоквартирным домом. Сотрудниками Минстроя России уже разработан примерный проект такого договора и в первой неделе апреля планируется его представить. Помимо этого, предлагается утвердить единый платежный документ. При этом, квитанция должна быть универсальной, подробной, с обязательными показаниями общедомовых приборов учета, площадью дома, чтобы любой гражданин мог проверить правильность начисления. Кроме того, планируется создать типовой акт между управляющими организациями и собственниками помещений по оказанию услуг.
Представители общественности также предложили снять ограничение по количеству многоквартирных домов в одном товариществе собственников жилья (далее – ТСЖ). Они напомнили, что сейчас в одном доме может быть либо одно ТСЖ, либо ТСЖ ограничивается 30 квартирами (например два дома по 15 квартир). Эта норма установлена Жилищным Кодексом РФ в редакции Федерального закона от 4 июня 2011 г. № 123-ФЗ и не распространяется на товарищества собственников жилья, созданные до дня вступления в силу указанного закона. Эксперты считают целесообразным формирование ТСЖ и в домах с большим количеством квартир, у которых имеется общая территория.
Была затронута и проблема, связанная с тем, что многими жителями домов все еще не установлены приборы учета потребления коммунальных услуг. Для таких лиц планируется повысить коэффициенты по тарифам с 1 января 2015 года. По мнению экспертов, такую процедуру необходимо начать уже с 1 июля 2014 года, так как из-за отсутствия приборов учета у одних, начисляются большие расходы на общедомовые нужды, за которые расплачиваются и все остальные собственники.
Стоит отметить и предложение члена Общественной Палаты РФ Александра Козлова по упрощению процедуры проведения собрания собственников помещений. Необходимость такой меры он обосновал тем, что сегодня провести собрание почти невозможно из-за сложности процедуры, приводящей к множеству фальсификаций.
24.03.2014
Перепланировка жилого помещения должна проводиться после соответствующего разрешения
Нередко у собственников городских квартир возникает мысль о перепланировке, например, когда они сталкиваются с проблемой несоответствия собственных взглядов на общий план квартиры или размещение определенных комнат с реализованными задумками архитекторов и строителей. Перепланировка может включать в себя снос и возведение стен, перенесение инженерного и санитарно-технического оборудования квартиры. Может измениться функциональное назначение тех или иных помещений, увеличиться или уменьшиться количество помещений в квартире, а также общая и жилая площадь квартиры. Но нельзя забывать, что начинать кардинальное изменение облика жилья всегда следует с разработки, согласования проекта и получения соответствующего разрешения на такое изменение в компетентных органах, что нормативно установлено п.1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170
Проект переустройства и другие предусмотренные документы передаются в органы местного самоуправления по местонахождению недвижимого имущества. Разрешение либо отказ на основании предоставленных документов выдается в течение полутора месяцев со дня подачи указанного комплекта документов.
Здесь нужно отметить, что самовольное переустройство жилья может подвергнуть серьезной опасности жизнь и здоровье как жильцов этих помещений, так и жильцов соседних квартир. Осуществление перепланировки людьми, не имеющими соответствующего образования, навыков и знаний в сфере архитектуры и строительства, может привести к серьезным последствиям.
Зачастую собственники игнорируют установленный порядок. Так, в ходе обследования специалистами Госжилинспекции Чувашии одной из квартир поселка Кугеси было установлено, что в нарушение п.1.7.1. вышеназванных Правил собственником произведена перепланировка квартиры путем демонтажа части стен между лоджией и жилой комнатой, демонтажа балконной двери и оконного блока. Также были утеплены стены лоджии, произведен демонтаж перегородки между коридором и жилой комнатой и демонтирован дверной блок в кладовое помещение.
По результатам проведенной проверки Госжилинспекцией Чувашии собственнику квартиры выдано предписание на возможность узаконения произведенной перепланировки со сроком исполнения 2 месяца. В случае его неисполнения в отношении собственника будет возбуждено административное дело и наложен административный штраф.
Гражданам следует помнить, что переустройство жилого помещения, произведенное самовольно, так или иначе должно быть оформлено соответствующим разрешением в установленном законодательством порядке, но при этом может создать массу дополнительных проблем и финансовых затрат.