RSS

24.03.2014 Еще раз о введении лицензий для управляющих компаний – тема прозвучала на Всероссийском форуме ЖКХ-2014 в Нижнем Новгороде
Управляющие компании должны будут получить лицензию на обслуживание многоквартирных домов до 1 мая 2015 года, сообщил на Всероссийском форуме ЖКХ-2014 заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.
В настоящее время в Госдуму уже внесен проект закона, предусматривающий лицензирование деятельности по управлению жилищным фондом. В соответствии с данным законом, процесс лицензирования начнется с 1 сентября 2014 года, а после 1 мая 2015 года деятельность без лицензии в данной сфере будет запрещена.
А.Чибисом было отмечено, что на сегодняшний день в сфере обслуживания жилого фонда все больше эффективно работающих компаний, которые готовы вкладываться и развиваться, но они «не могут "подвинуть" плохо работающие управляющие компании, которые "сидят" на домах, и с ними ничего нельзя сделать. В новых домах они зачастую остаются от застройщика. В старых аффилированы с менеджментом муниципалитетов. Рынок поделен и он не меняется. Запуск механизма лицензирования дает возможность вести борьбу за потребителя и убрать плохие управляющие компании с рынка».
По данным комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ через управляющие компании ежегодно проходят огромные суммы денежных средств, порядка 1,5 триллиона рублей. Иначе говоря, компании заинтересованы в привлечении потребителей. Но только в прошлом году в различные инстанции поступило 170 тысяч жалоб на качество услуг ЖКХ. Это 57 процентов всех жалоб вообще.
Отчасти это происходит из-за того, что никто сейчас не оценивает степень профессионализма управляющих компаний. И лицензирование в данной ситуации видится, как наиболее приемлемый способ. В связи с лицензированием управляющие компании должны будут подтвердить свои позиции и профессионализм.
Заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя Елена Солнцева рассказала как процесс лицензирования будет выглядеть на практике. По ее словам, он будет существенно отличаться от лицензирования в иных сферах.
Лицензию будет выдавать орган государственного жилищного надзора субъекта РФ, и она будет действительна только на его территории. Одновременно планируется вести федеральный реестр лицензий, который будет в свободном доступе. Благодаря нему люди, получив предложение от управляющей компании о заключении договора на обслуживание, смогут увидеть в этом реестре всю информацию о последней, а именно, сколько домов у нее в управлении, какие были выданы предписания надзорных органов, привлекалась ли управляющая компания к административной ответственности.
При получении лицензии к управляющей компании будет предъявляться ряд требований. В том числе регистрация только на территории РФ, ее руководитель не должен ранее привлекаться к административной ответственности за нарушения в данной сфере деятельности, а сама организация не должна находиться в стадии банкротства или ликвидации. После проверки управляющей компании будет выдана лицензия со специальным приложением, где будет содержаться информация обо всех обслуживаемых ею многоквартирных домах. У новых компаний оно появится после первого заключенного договора.
Законопроект оговаривает и условия отзыва лицензии. Если в течение года на одном обслуживаемом компанией доме будут установлены нарушения, за которые назначена административная ответственность, дом исключается из приложения к лицензии, и компания не сможет с ним работать. Если таких домов наберется более 15 процентов от обслуживаемого фонда, орган госнадзора обратится в суд об аннулировании лицензии. После ее отзыва будут прекращены все договоры, заключенные управляющей компанией. Руководитель при этом будет включен в федеральный реестр дисквалифицированных лиц. То есть, в отношении него фактически вводится запрет на профессию.

24.03.2014 Пени за просрочку коммунальных платежей могут вырасти - этот и другие вопросы обсуждали на Всероссийского форума ЖКХ в Нижнем Новгороде
Пени за просрочку коммунальных платежей увеличат с шести до 18 процентов, соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Государственной Думе. Об этом сообщил депутат Госдумы Павел Качкаев ходе панельной дискуссии "Общественный контроль в информировании собственников о капремонте и основных направлениях реформы ЖКХ", которая проводилась в рамках Всероссийского форума ЖКХ в Нижнем Новгороде.
- Готовится законопроект, направленный на повышение платежной дисциплины, - передает слова Павла Качкаева "Российская газета". - Предлагается увеличить ставку за не вовремя произведенный платеж. Более строго предлагается относиться и к злостным неплательщикам, за просрочку более трех расчетных периодов пени может составить от 15 до 20 процентов. В этом законопроекте рассматривается и вопрос о более жестком подходе к нарушениям, которые совершают ресурсоснабжающие организации. За невыполнения температурного режима поставщикам тепла и воды придется расплачиваться по повышенным ставкам.
Участники панельной дискуссии отметили, что сейчас в сфере ЖКХ главными направлениями стали взаимодействие общественности и власти, переселение из ветхого фонда и капитальный ремонт жилья, но при этом все остальные вопросы коммунального хозяйства тоже никто не отменял. И вопросы неплатежей за услуги, а также проблема ответственности ресурсоснабжающих организаций стоит достаточно остро.
Кроме этого был поднят вопрос и о не отвечающих требованиям современности методах информационного оповещения жильцов коммунальными организациями.
«Мы живем в XXI веке, дистанционно решаем многие вопросы, у нас пользуются электро-цифровыми подписями, банкингом, электронной почтой, но уведомление о собрании жильцов дома рассылается по старинке через почту. Очно все жильцы дома часто собраться не могут, но это не повод отменять обсуждение важных вопросов. Ситуацию надо менять коренным образом, проводить дистанционное голосование. Собственник должен получать всю информацию о коммунальных вопросах своего дома, причем форма получения информации должна выбираться собственником, кому-то удобно через SMS, кому-то через электронную почту» - высказался по этому вопросу депутат Госдумы Александр Сидякин.
Им же было отмечено, что более 90 процентов обращений к нему, как к депутату, связано именно со сферой ЖКХ, а это говорит не только о важности темы, но и о том, что накопилось очень много проблем, требующих решения и современных подходов.
В настоящее время в России около 2,4 миллиона многоквартирных домов. Расходы среднестатистической семьи за коммунальные услуги составляют 10-11 процентов семейного бюджета. Причем эти цифры среднестатистические, у многодетных, малообеспеченных семей этот процент может быть намного больше. Это обязывает компании отрасли выполнять свою работу качественно, а кроме того, должны быть разработаны механизмы защиты и помощи малообеспеченным гражданам.
- Сейчас в Думе на рассмотрении находится законопроект, направленный на сдерживание роста тарифов ЖКХ, - сказал Павел Качкаев. - Защитить собственника должны и создаваемые центры общественного контроля, в подавляющем большинстве регионов такие центры уже созданы или формируются. Надо понимать, что сфера ЖКХ многообразна, затратна и крайне запущена. Сейчас все усилия направлены не на то, чтобы собственник платил все больше и больше за коммунальные услуги, а на сдерживание тарифов, наведение порядка в этой сфере и на создание условий для комфортного проживания жителей.

26.02.2014 Уважаемые собственники квартир!
Уважаемые собственники  в разделе электронный учет расходов дома появился отчет за 2013 год по статье "Текущий ремонт", также на сайте Республиканского портала ЖКХ ( www.jkh.cap,ru)  вы можете найти  отчет по статье "Содержание жилья" и также на стенде информации в вашем подъезде.