Личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:

23.06.2013
Чувашская Республика представила в Фонд ЖКХ заявку на получение финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья
18 июня 2013 года государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принята к рассмотрению заявка Чувашской Республики на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
В соответствии с представленной заявкой Чувашская Республика планирует получить из средств Фонда ЖКХ 935,21 млн. рублей. Из указанных средств 66,96 млн. рублей будет направлено на проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории 22 муниципальных образований и 868,26 млн. рублей – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории 23 муниципальных образований.
В 2008-2012 годах Чувашской Республике для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 3,2 млрд. рублей. В порядке софинансирования регион добавил 1,46 млрд. рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 1 291 многоквартирного дома и улучшение условий проживания 170 554 человек, а также предоставление новых квартир 5 264 гражданам, ранее проживавшим в 473 аварийных домах.
Согласно закону заявка Чувашской Республики будет рассмотрена правлением Фонда содействия реформированию ЖКХ в течение месяца.
23.06.2013
В Общественной палате РФ состоялась видеоконференция «Раскрытие информации о деятельности управляющих организаций как инструмент общественного контроля в сфере ЖКХ»
18 июня в Общественной палате РФ состоялась видеоконференция «Раскрытие информации о деятельности управляющих организаций как инструмент общественного контроля в сфере ЖКХ».
В мероприятии приняли участие руководители региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, представители некоммерческих и общественных организаций, региональных общественных палат, профильных департаментов муниципалитетов из 50 субъектов РФ.
Модератором видеосеминара выступила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, руководитель Национального центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
В качестве экспертов в видеосеминаре приняли участие заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин, заместитель директора Департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегиона России Ольга Дашкова, руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Мария Шилина.
Открывая видеоконференцию, Светлана Разворотнева отметила важность обеспечения прозрачности работы управляющих компаний для населения.
- Практика показала, что некоторые управляющие компании, формально предоставляя информацию о своей деятельности, по сути скрывают ее, - сказала Светлана Разворотнева. – В то же время не должна оставаться в тени деятельность добросовестных организаций в сфере жилищного управления. Поэтому составление общественных рейтингов управляющих компании – наша с вами первейшая задача.
В своем выступлении заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин подчеркнул, что с нынешнего года официальная поддержка раскрытия информации управляющими компаниями осуществляется на сайте Фонда www.ReformaGKH.ru.
- В настоящее время требования к формату раскрытия информации довольно расплывчаты, в связи с чем действует принцип «чем больше, тем лучше». На наш взгляд, такой подход вносит путаницу, затрудняет доступ к действительно полезным и необходимым данным, - считает Олег Рурин. – Кроме того, затраты на осуществление такой трудоемкой процедуры в итоге перекладываются на жителей. В связи с этим Фонд ЖКХ работает над созданием своеобразного индикатора, который позволит определять уровень качества выложенной информации без полного просмотра всего объема данных. В то же время рассчитываем, что в ближайшей перспективе Госстрой определит более четкий и сбалансированный по параметрам и объему перечень требований для раскрытия информации управляющими компаниями.
Как сообщила участникам видеоконференции заместитель директора Департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегиона России Ольга Дашкова, необходимые для этого рекомендации и методики подготовлены и переданы на экспертизу в Минюст РФ.
- Еще одним важным направлением является оцифровка информации, предоставляемой управляющими компаниями, - подчеркнула Ольга Дашкова. –
Руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Мария Шилина напомнила участникам видеосеминара, что для формирования электронных паспортов многоквартирных домов органы местного самоуправления должны подготовить перечни поставщиков информации.
- К сожалению, пока это сделано далеко не в полном объеме, - отметила Мария Шилова. – Тем не менее, уже в ближайшей перспективе отрасль ЖКХ должна перейти на электронную форму работы.
В дальнейшем работа видеоконференции продолжилась в режиме «вопрос-ответ».
Что делать в случаях, когда раскрытая информация об управляющей компании не соответствует действительности? Этот вопрос в той или иной интерпретации чаще всего задавали представители регионов.
- Самый быстрый и действенный способ – сообщить о фальсификации на форуме нашего сайта ReformaGKH.ru, - сказал Олег Рурин. – Эту информацию обязательно прочитают представители надзорных и контролирующих органов и примут необходимые меры воздействия.
- Региональным центрам общественного контроля надо активнее взаимодействовать с Государственной жилищной инспекцией, - считает Светлана Разворотнева. – Наша задача к концу года добиться, чтобы в каждом многоквартирном доме был как минимум один наш активист, который будет знать, куда и в каком случае необходимо сигнализировать о нарушениях
23.06.2013
Правительство Российской Федерации приняло Постановление «О государственном жилищном надзоре»
Правительство Российской Федерации приняло Постановление «О государственном жилищном надзоре» от 11 июня 2013 г. N493. Документ был разработан Минрегионом России в целях реализации положений статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающей необходимость установления требований к организации и проведению государственного жилищного надзора.
Государственный жилищный надзор является установленным жилищным законодательством Российской Федерации механизмом обеспечения обязательных требований к сохранности и безопасности эксплуатации жилищного фонда, а также предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах коммунальных услуг надлежащего качества.
Утвержденное положение о государственном жилищном надзоре регламентирует:
- требования к осуществлению государственного жилищного надзора в случае наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по государственному жилищному надзору;
- требования к раскрытию информации о деятельности органов государственного жилищного надзора;
- требования к утверждаемому в субъекте Российской Федерации порядку осуществления государственного жилищного надзора (в целях обеспечения единообразия при осуществлении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации контрольно-надзорной деятельности в сфере ЖКХ).
Постановление наделяет Минрегион России полномочиями по координации деятельности органов государственного жилищного надзора и методическому обеспечению государственного жилищного надзора.