RSS

11.12.2012 Управление многоквартирным домом – в руках самих жителей
5 декабря в среднюю школу № 62 пришли собственники помещений жилого дома № 3 по бульвару Юности на собрание по выбору способа управления многоквартирным жилым домом. До настоящего времени многоквартирный жилой дом № 3 по бульвару Юности обслуживают три организации, что не соответствует Жилищному кодексу РФ, который предусматривает, что обслуживание многоквартирного дома должно осуществляться одной организацией.
После бурного обсуждения вопросов, связанных с регистрацией собственников помещений, было установлено, что в собрании приняло участие чуть больше 13 % собственников помещений. Отсутствие кворума не позволило дальнейшее проведение мероприятия по повестке дня. Инициативная группа назначила очередное проведение собрания на 14 декабря и в том случае, если вновь не будет достигнут кворум, то инициативная группа подготовит документы для проведения  заочного голосования.

11.12.2012 Состоялось заседание Правительственной комиссии по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при применении платы за жилое помещение и коммунальные услуги
06 декабря 2012 года в Госжилинспекции Чувашии состоялось заседание Правительственной комиссии по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при применении  платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
На заседании  был рассмотрен актуальный вопрос начисления платы за водоотведение в связи с вступлением в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила). Обсуждались особенности начисления платы за коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение) при наличии в многоквартирных домах нескольких (двух - и более) вводов инженерных сетей для поставки коммунальных ресурсов.
Порядок расчета платы за услугу водоотведения в жилом и нежилом помещении определен пунктами 42 и 43 Правил. Плата за водоотведение рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды, а при отсутствии приборов учета холодной и горячей воды - исходя из норматива водоотведения. Данный порядок расчета управляющими компаниями  республики и гражданами не оспаривается.
Во всех многоквартирных домах республики (и России) отсутствуют общедомовые приборы учета сточных вод. Порядок расчета платы за услугу водоотведения на общедомовые нужды при отсутствии общедомового прибора учета (ОДПУ) водоотведения определен пунктом 48 Правил исходя из нормативов потребления на общедомовые нужды. Следуя из  положений Правил объем водоотведения на общедомовые нужды никогда не будет равен объему водопотребления на общедомовые нужды, так как большая часть многоквартирных домов республики оборудована только приборами учета холодного водоснабжения и расчет платы в таких домах осуществляется исходя из показаний этих  приборов учета.
Поскольку вопрос расчета платы за водоотведение на общедомовые нужды при установленных общедомовых приборах учета горячей и холодной воды и одновременном отсутствии приборов учета сточных вод прямо Правилами не урегулирован, управляющие компании республики  при формировании счетов для граждан и расчете платы за коммунальные услуги исходили из необходимости применения норматива потребления за услугу водоотведения.
В результате применения указанного порядка расчета в октябре 2012 года объем водоотведения на общедомовые нужды, рассчитанный исходя из нормативов потребления, значительно превышает объем водопотребления на общедомовые нужды. Правительственная комиссия, принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, рекомендует Кабинету Министров ЧР обратиться в  Правительство РФ  с предложением о внесении изменений в Правила (в части установления порядка расчетов за водоотведение на общедомовые нужды, исходя из суммы объемов потребленной холодной и горячей воды).
По второму вопросу было отмечено, что объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, определенной по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю в многоквартирном доме (в соответствии с формулами 11, 12, 13 и 14 приложения N 2 к Правилам).
Вместе с тем есть достаточное количество МКД, имеющих несколько вводов инженерных сетей для поставки коммунальных ресурсов (электрической энергии, холодной и горячей воды), каждый из которых оснащен ОДПУ коммунальных ресурсов. В этом случае потребители коммунальных услуг обязаны производить оплату исходя из показаний каждого ОДПУ.
Правительственной комиссией рекомендовано определять объем (количество) коммунального ресурса, предоставленного в многоквартирном доме  на общедомовые нужды, учитывая показания каждого ОДПУ; распределять объем потребления коммунальных ресурсов на потребителей отдельного блока (подъезда) МКД.

11.12.2012 Среди жителей Московского района г.Чебоксары проведен опрос на тему: «Качество предоставления услуг управляющими компаниями»
Вопросы жилищно-коммунального хозяйства были и остаются актуальными. Содержание жилья, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия – далеко не полный перечень волнующих граждан тем.
Так, выпускниками Школы студенческого актива Московского района г. Чебоксары был проведён опрос среди «москвичей». Респондентами стали 1510 человек: из них 60% – это представители прекрасной половины человечества и 40% – мужчин. Основной вопрос, который был затронут в анкетах, – качество деятельности управляющих компаний Московского района г.Чебоксары.
Студенческий актив старался охватить людей разных возрастов и социального положения. После общих подсчётов выявлено, что по большей мере опрошены граждане в возрасте от 30 до 44 лет, которые занимают социальное положение в статусе «служащий» и «работник предприятия».
Что же касаемо конкретно управляющих компаний, то здесь вырисовывается следующая картина. На вопрос «Знаете ли вы, какая управляющая компания обслуживает ваш дом?» положительно ответили жители домов, обслуживаемых управляющими компаниями: «Байконур», «Наш дом» и «Сфера».
Также в одном из вопросов опрошенным было предложено выбрать способ благоустройства двора домов Московского района, например, установить детские игровые и спортивные площадки, увеличить количество парковочных мест для автомобилей, высадить дополнительное количество зелёных насаждений, отремонтировать асфальтовое покрытие. Плюс ко всему в ходе исследования был задан вопрос: «Проводились ли какие-либо работы по вашему дому в рамках текущего ремонта в 2012 году. Самые осведомлённые жители, которые в курсе всех событий, проживают в домах, обслуживаемых управляющими компаниями «Байконур», «Сфера» и «Эдо».
Ещё было выяснено, что «Атал», «Байконур», «Наш дом» и «Чапаевец» реагируют быстро на обращения жителей по предоставлению услуг или проведению работ в их домах. Также, по мнению жителей Московского района г. Чебоксары, качественно оказывают услуги или проводят работы управляющие компании «Атал», «Наш дом», «Уют-Плюс» и «Чапаевец».