Личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:

21.11.2012
Выдано предписание ООО «УК Новэк» г. Новочебоксарск
Рассмотрено письменное обращение собственников жилых помещений домов №2 и №37 по ул. Советская г. Новочебоксарск о перерасчете платы за горячее водоснабжение.
В нарушение требований подпункта «а» пункта 23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №307, при начислении платы за горячее водоснабжение (далее – ГВС) в доме №2 по ул. Советская г. Новочебоксарск за период с января 2009 г. по июль 2012 г. ООО "УК Новэк" применены ограниченные коэффициенты доначисления платы за ГВС по общедомовым приборам учета (далее – ОДПУ): 0,25 в 2009 г.; 0,30 в 2010 г.; 0,35 в 2011 г.; 0,5 в 2012 году в случаях, когда фактические коэффициенты доначисления, рассчитанные исходя из фактического объема потребления горячей воды за расчетный период по показаниям ДПУ, превышают указанные значения. В связи с этим, жильцам дома №2 и №37 по ул. Советская г. Новочебоксарск в июле 2012 г. произведено доначисление недовыставленных объемов потребления горячей воды за 2009-2011 годы.
По результатам проверки Государственной жилищной инспекцией Чувашской Республики выдано предписание ООО «УК Новэк»:
- с 1 сентября 2012 г. размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению определять в соответствии с пунктом 42 Правил №354; размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирных домах №2 и №37, оборудованных ОДПУ, определять в соответствии с пунктами 44-47 Правил №354;
- разработать график поэтапного погашения задолженности жильцов домов №2 и №37 за ГВС, образовавшейся в результате проведения перерасчета платы за ГВС в июле 2012 года;
- провести осмотр внутридомовой инженерной системы горячего водоснабжения домов №2 и №37 совместно с представителями Совета дома на предмет протечек и несанкционированного подключения посторонними потребителями; результаты отразить в соответствующих актах проверки (осмотра) и принять меры по пресечению выявленных фактов (подпункт «а» пункт 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. №491).
- совместно с представителями Советов домов №2 и №37 провести проверку состояния и достоверности предоставляемых потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов учёта горячей воды; результаты отразить в соответствующих актах проверки и принять меры при выявлении несоответствий (пункт 82 Правил №354).
19.11.2012
Если нет счётчиков
Уже второй месяц чебоксарцы получают новые квитанции по квартплате. Документ стал более насыщенным информационно, здесь подробно расписано, за что потребитель отдает деньги. Но это не единственное нововведение, продиктованное вступившими с 1 сентября в силу Правилами предоставления жилищно-коммунальных услуг. Изменились также нормативы потребления холодной и горячей воды, водоотведения. В Чувашии они были утверждены постановлением Кабинета Министров республики от 04.09.2012 № 370.
Напомним, по нормативам платят тогда, когда в квартире или доме нет приборов учета. Расчет провели специалисты автономного учреждения «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики». К его руководителю Михаилу Коледе мы и обратились за комментариями:
— По новым Правилам, потребитель должен отдельно вносить плату за коммунальные услуги, потребленные внутри квартиры и потраченные на общедомовые нужды. Для этих расчетов и понадобились новые нормативы.
Кроме того, прежде в каждом муниципальном образовании республики они были свои, утверждались органами местного самоуправления. К примеру, в Чебоксарах в полностью благоустроенных домах с централизованным горячим водоснабжением суммарный норматив потребления холодной и горячей воды составлял 330 литров на человека в сутки, а в Красноармейском районе в таких же домах — 187,5 л.
Новые нормативы унифицированы по всем муниципальным образованиям республики с учетом степени благоустройства жилфонда и дифференциации по климатическим зонам. Всего их пять. В климатическую зону «Чебоксары» кроме столицы республики входят Новочебоксарск, Красноармейский, Красночетайский, Мариинско-Посадский, Моргаушский, Цивильский, Чебоксарский и Ядринский районы. Теперь в нашем примере для домов с централизованным горячим водоснабжением суммарный норматив потребления холодной и горячей воды утвержден в размере 242 литра в сутки.
— Если сравнивать, — отметил Михаил Александрович, — то теперь благодаря введению новых нормативов размер платы за коммунальные услуги у основной части потребителей уменьшится.
Однако есть и свои нюансы, особенно по отоплению. Новые правила поставили все нормативы в прямую зависимость от благоустройства зданий и энергоэффективности их коммуникаций. В невыигрышном положении оказались одно- и двухэтажные дома, которыми, к примеру, полон микрорайон «Богданка». (Всего в республике в подобных строениях обитает около шести процентов граждан.) Ветхий жилой фонд отличается большими потерями тепла, нет здесь и общедомовых приборов учета. Между тем доходами его жильцы похвастать не могут, новые нормативы по отоплению больно бы ударили по их семейным бюджетам. Выход все же был найден.
— До 1 января 2015 года расчет платы за отопление будет осуществляться по старым правилам и нормативам, действовавшим на 30 июня 2012 года, — уточнил Михаил Коледа. — Такое решение принято Правительством Чувашской Республики в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 № 857 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
К сведению
Каждый понедельник с 15.00 до 17.00 на вопросы жителей республики отвечают специалисты Минстроя Чувашии и специалисты АУ «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики»:
— «горячая линия» по вопросам применения нормативов на коммунальные услуги — телефон 62-41-96;
— «горячая линия» по вопросам ЖКХ — телефон 62-47-28.
19.11.2012
Председатели и члены советов многоквартирных домов Ленинского района г.Чебоксары повышают квалификацию
В Ленинском районе г.Чебоксары состоялся семинар для председателей и членов советов многоквартирных домов (СМКД) и председателей территориального общественного самоуправления (ТОС). Участие в мероприятии приняли 242 активных жителя района. В числе приглашенных гостей были заместитель главы города Чебоксары, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов И.В.Клементьева, руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» г. Москвы И.В. Генцлер.
Открывая мероприятие глава администрации Ленинского района г.Чебоксары В.И.Филиппов отметил, что совет многоквартирного дома должен стать хорошим помощником и партнером во взаимодействии с управляющими организациями. Ведь зачастую собственники разобщены друг с другом, собрать их вместе и решить какой-либо вопрос очень сложно. И у СМКД есть возможность стать связующим звеном, чтобы реально работать и выступать стороной, уполномоченной собственниками, в любых инстанциях. Таких домов, где жители должны избрать СМКД, в Ленинском районе 561. На сегодняшний день советы образованы в 555 многоквартирных домах. Конечно, найти грамотного, активного потенциального председателя СМКД достаточно тяжело. Уровень подготовленности людей очень разный, и для того, чтобы стало ещё больше грамотных собственников, с которыми профессионалы-жилищники смогут вести диалог на равных, проходит подобный семинар.
Руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» г. Москвы И.В. Генцлер провела презентацию и подробно рассказала чебоксарцам о роли совета многоквартирного дома в его управлении; работе по управлению, содержанию и ремонту общего имущества для формирования условий договора управления; об организации контроля оказания услуг; выполнении работ управляющей организацией и финансовом обеспечении деятельности СМКД.