RSS

19.11.2012 Собственники решили
Выходя на пенсию, Галина Александрова и Владимир Пономаренко и не предполагали, что в своем почтенном возрасте станут соучредителями фирмы, работающей в сфере ЖКХ. Отказаться от тихого времяпрепровождения на лавочках у подъездов их заставила деятельность управляющей компании.
К обслуживанию домов в микрорайоне «Завокзальный» (пр. Мира, ул. Хевешская, Эгерский бульвар) ООО «Деон» приступило в 2010 году. Вскоре жителей постигло разочарование. Вопрос «В чьих карманах оседают наши деньги?» стал одним из главных. Активисты, среди них Александрова и Пономаренко (тогда председатели домовых комитетов по пр. Мира, 23 и по ул. Хевешской, 19), скрупулезно разбирались в финансовой деятельности ООО «Деон» и заподозрили нецелевое использование средств, собранных по статье «содержание и текущий ремонт». В результате на общих собраниях собственников, прошедших с января по май 2012 года, были приняты решения о переходе 48 домов под крыло другой управляющей компании.
— Сначала долго добивались от жилищников полного, с расшифровками всех затрат, отчета за 2010 год, — рассказывает Галина Константиновна. — Получив данные в мае 2011-го, принялись их проверять, пересчитывать. Выяснилось, например, что в тариф на содержание и текущий ремонт домов был заложен один объем работ, а на деле выполнялся меньший. Акты приемки выполненных работ подписывались только представителем руководства «Деон», без привлечения домкомов. Увидели убытки, затраты на управленческие расходы и дебиторскую задолженность — эти цифры нас насторожили. Не удовлетворяло и качество работы жилищников.
— Первоначально у ООО «Деон» был договор с подрядной организацией ООО «Ин Тех СПА», — вводит в курс дела Владимир Пономаренко. — Сметы на выполнение работ по текущему ремонту составлялись без согласования с нами, с собственниками. Мы оплачивали выполненные работы по стоимости, рассчитанной ООО «Деон», а с подрядчиком расчеты производились по меньшим ценам. По работам по содержанию жилья схема оплаты такая же. Куда уходила эта разница?
Домкомы также возмутило, что ООО «Деон», не поставив в известность собственников жилых помещений, решило создать новую фирму ООО УК «Деон». Казалось бы, ничего страшного — только две буквы прибавились. На самом деле это новый расчетный счет, ИНН и т. д. Преобразование произошло в начале декабря 2010 года. Бдительные горожане обратились в прокуратуру, инициировали проверку. Жилищники оправдались — новое ООО создано для перехода на упрощенную систему налогообложения. Мол, это уменьшит стоимость выполненных работ и принесет выгоду жильцам.
— Для перехода на упрощенную систему достаточно заявления в налоговую, — считает Александрова.
В конце концов, выбор собственников пал на ООО «УК ЖКХ «Инженер». Фирма являлась подрядчиком у ООО УК «Деон», и ее работники были жильцам хорошо знакомы. Кроме того, она уже имела статус управляющей компании. И самое главное — учредители приняли условия собственников жилых помещений: согласились включить в состав соучредителей двух их представителей (Александрову и Пономаренко) и открыть на каждый дом отдельный лицевой счет. Так проще контролировать расходы и выбор подрядных организаций для выполнения специализированных ремонтных работ. «Чтобы не было никаких откатов!» — говорят соучредители.
Однако разорвать узы неугодного управления оказалось не так-то просто. «ЧН» уже сообщали о том, что, сменив управляющую компанию, жители 48 домов микрорайона «Завокзальный» создали в Чебоксарах прецедент. Теперь их должно обслуживать ООО «УК ЖКХ «Инженер», а не ООО УК «Деон», как раньше. Однако в октябре к горожанам пришли квитанции по квартплате от обеих компаний, люди забили тревогу. Стороны попыталась рассудить администрация Ленинского района: раз «Инженер» заключил договора с ресурсоснабжающими организациями с 1 октября, значит, в дальнейшем «отколовшиеся» от «Деона» дома должны работать с «Инженером». МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» призвало стороны сесть за стол переговоров, создать разделительный баланс. Казалось бы, конфликт исчерпан. Но вот наступил ноябрь, и к горожанам вновь пришли «двойные» квитанции.
— Мы действовали в рамках Жилищного кодекса РФ. Легитимность подтверждена проверкой Государственной жилищной инспекции, — утверждают Александрова и Пономаренко. — ООО УК «Деон» было своевременно уведомлено о проведении общего собрания собственников по избранию новой управляющей компании. В августе в его адрес направлены уведомления о расторжении договоров управления и передачи в «Инженер» техдокументации и других документов. По состоянию на 1 октября заключены договора со всеми ресурсо­снабжающими организациями. ООО УК «Деон» было выдано предписание о передаче бухгалтерской и технической документации в ООО «УК ЖКХ «Инженер» по акту приема-передачи.
По мнению директора управления жилфондом г. Чебоксары Олимпиады Епифановой, подобный прецедент стал возможным благодаря повышению юридической грамотности собственников жилых помещений. Сами собеседники «ЧН» говорят, что после создания советов многоквартирных домов у них появились реальные рычаги для контроля за работой жилищной организации.
Директор МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» назвала те 48 домов, которые с 1 октября 2012 года обслуживаются не ООО УК «Деон», а ООО «УК ЖКХ «Инженер»:
— № 15, 15а, 17, 19, 21, 21а, 23, 23а, 23Б, 25, 29, 33, 64, 66, 68, 70, 72, 76, 82, 84, 90, 92, 94, 96, 100 по пр. Мира;
— № 1, 1/1, 3, 5, 11, 11/2, 15, 15/1, 19, 21, 23, 25, 29, 30, 31, 31а, 32, 35/17 по ул. Хевешской;
— № 5, 7, 9, 11, 13 по Эгерскому бульвару.

08.11.2012 ЖКХ – Жульничают Как Хотят?

В СФЕРЕ ЖКХ НЕМАЛО ПРОБЛЕМ, И ЗАЧАСТУЮ ИХ СОЗДАЮТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ, ЗАБЫВАЮЩИЕ О СВОЕМ ПРЯМОМ НАЗНАЧЕНИИ

НЕ ПЛАТЯТ ПОСТАВЩИКАМ

Эта тема в очередной раз была поднята на недавнем Координационном совещании по обеспечению правопорядка в республике, которое провел Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он рассматривает коммунальный вопрос как чрезвычайно актуальный, требующий пристального внимания со стороны всех заинтересованных структур. И отмечает, что эффективное взаимодействие с правоохранительными органами позволило навести определенный порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Однако еще есть отдельные руководители, сотрудники, учредители, «которые продолжают обманывать плательщиков за коммунальные услуги и выводят активы», подчеркнул Михаил Васильевич.
Одной из главных проблем остается нестабильность погашения управляющими компаниями задолженности за потребленные энергоресурсы. По информации руководителя Минстроя республики В. Громова, больше всего УК задолжали крупнейшему поставщику энергии «Коммунальным технологиям». При этом в сравнении с прошлым годом задолженность управляющих компаний Чебоксар этому поставщику снизилась на 40 процентов, а вот по Новочебоксарску долг вырос в 1,6 раза. Это в первую очередь связано с долгами ООО «УК «Новэк», отметил министр. Поэтому сегодня принято принципиальное решение – с 1 января будущего года население Новочебоксарска будет платить за коммунальные услуги напрямую в ТГК-5. «Соответственно деньги не будут поступать на расчетные счета «Новэк», – уточнил В. Громов и выразил надежду, что «в этот отопительный сезон платежная проблема по Новочебоксарску будет решена».
По данным главного государственного жилищного инспектора Чувашии И. Никитина, в нынешнем году были проверены 47 управляющих компаний, из них 17 уличены в нарушении порядка начисления платежей населению и расчета с ресурсоснабжающими организациями. Еще 17 компаний перечисляли поставщикам энергоресурсов меньше средств, чем собирали с населения. Этот список открывает новочебоксарское ООО «УК «Новэк», задолжавшее «Коммунальным технологиям» самую крупную сумму. Вообще эта компания в последние годы не страдает от недостатка внимания к себе.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ «НОВЭК»

Напомним, в 2009 году жильцы 38 многоквартирных домов, недовольные качеством их обслуживания, отказались от услуг УК «Новэк», но компания не желает расстаться с ними добровольно, идут судебные тяжбы. В нынешнем октябре два первых дома отвоевали свое право на смену управляющей компании и передачу ей техдокументации через Верховный суд республики, о чем «СЧ» рассказала в недавней публикации «Управдом насильно мил не будет». В стадии рассмотрения еще куча исков. Также идут судебные разборки между «Новэк» и «Коммунальными технологиями».
Упоминание о «Новэк» вызвало тяжкий вздох со стороны исполняющего обязанности главы администрации Новочебоксарска И. Калиниченко (первый зам А. Сироткина). Он доложил участникам совещания о том, что ситуация по этой компании перешла в другую «нехорошую стадию».
– Летом очень просил директора «Новэк» Ющенко не менять подрядные эксплуатирующие организации, которые непосредственно обслуживали дома и которые, условно говоря, выросли с этими домами, знают там каждый закоулок. Но мои просьбы не увенчались успехом. Летом во время подготовки к отопительному сезону «Новэк» была произведена смена эксплуатирующих организаций. И первая же гидроопрессовка центральных магистралей привела к тому, что было разорвано несколько батарей в доме – задвижки были установлены неподготовленными людьми.
По словам И. Калиниченко, процесс запуска города в тепло также проходил болезненно. «У двух компаний – МУП «УК ЖКХ г. Новочебоксарска» и ООО «УК ЖКХ» – проблем вообще не было, а здесь лихорадило по полной программе. И только мы запустились (тепло подали), руководство «Новэк» начало менять и этих подрядчиков, ситуация непонятная...» Многое непонятно и Главе республики.
ДОЛГИ
УК – нарушители платежной дисциплины по расчетам с энергоснабжающими организациями:
ООО «УК «Новэк» (Новочебоксарск), ООО «ЖКХ» и ООО «СЕЗ»
г. Шумерля, ООО «ЖКХ» Комсомольского района, ООО УК «Уют» Батыревского района и 12 организаций г. Чебоксары: ООО «Пик-1», ООО «УК «Жилищник», ООО «Лада», ООО «Вертикаль», ООО «Мирный-1», ОАО «Эткер», ОАО «Чапаевец», ОАО «Атал», ООО «УК «Кап-ремстрой», ООО «Коммунальщик», ООО «Заволжье», ООО «БТНП г. Чебоксары».
По данным ГЖИ республики
– Вы управляете примерно 50 процентами городских многоквартирных домов. Долги компании растут. Какая перспектива для людей, которые через вашу компанию получают коммунальные услуги? – вопрос директору «Новэк» А. Ющенко. – Сегодня ситуация такая, что надо от вас отказываться. Что скажете?
– Я решение за собственников принимать не буду, – ответил директор. И попытался было объяснить, что проблема с долгами решается через суд. Глава ответствовал:
– Понятно, нанимаете экспертов, платите им за счет средств населения, годами можно судиться, но от этого жителям города не легче. Вы уже в «черном» списке в правительстве России. Если исполняете волю собственника компании, скажите об этом честно, называйте его имя, фамилию, – предложил М. Игнатьев. На что А. Ющенко сообщил, что данные собственника компании «открыты» на сайте УК, что все его знают, он приезжал и не раз предлагал республике инвестиционные программы.
– Да какие там инвестиционные программы? Сказки будете в другом месте рассказывать, – парировал М. Игнатьев.
А городским властям поручено активизировать работу с населением по расторжению договоров управления с «Новэк», опираясь на нормы закона, укреплять юридическую службу специалистами, знающими сферу ЖКХ, чтобы не было проигрышей в судах. Вообще М. Игнатьев подозревает (или знает?), что «кто-то очень дружит с управляющей компанией», раз она до сих пор управляет.
НАКАЗЫВАТЬ БЕСПОЩАДНО
– Я с себя ответственности за благополучие населения не снимаю, поэтому возмущаюсь происходящим, взыскательно подхожу к работе управляющих компаний, – сказал Глава. И рекомендовал руководителю ГЖИ беспощадно наказывать недобросовестные компании, используя для этого все законодательные рычаги.
Кстати, в Чебоксарах, похоже, назревает ситуация, схожая с новочебоксарской, – когда жильцы выбирают другую управляющую компанию, а прежняя не желает сдавать свои позиции. Об этом рассказал глава администрации города А. Ладыков. В этом году по причине некачественного обслуживания и отсутствия прозрачности при расчетах за жилищно-коммунальные услуги собственники 52 многоквартирных домов отказались от «старых» УК и избрали новые. Сегодня идет переоформление 48 домов, находившихся в управлении УК «Деон», на УК «Инженер». «Решения приняты на общих собраниях собственников, – пояснил градоначальник. – Тем не менее не исключено, что жильцам будут выставлять «двойные» квитанции, потому что «Деон» добровольно не желает уходить с коммунального рынка, такой у компании настрой». Администрация города поддерживает собственников, проводит с жильцами разъяснительную работу, чтобы не возникало у них вопроса – кому платить, если получат две платежки сразу.
НАРУШИТЕЛИ

В этом году нарушали установленный порядок начисления платежей жильцам:
ООО «УК в ЖКХ» г. Новочебоксарск, ООО «Управление ЖКХ» г. Алатырь, ООО «Родник», ООО «КВАН», ООО «Реал-Люкс», ООО «Ниди», ООО «Жилкомсервис», ООО «Жилстандарт», ООО «Новоюжный» (Ленинский район),ООО УК «Стандарт»(пос. Н. Лапсары), ООО УК «Текстильщик», ООО УК «Колос», ОАО «Камал» г. Чебоксары, ООО «Системы управления» г. Шумерля, ООО «Западный» и ООО «Центральный», ООО «Заводской» г. Канаш».
По данным ГЖИ республики
Бизнес в сфере ЖКХ выгодный, заметил М. Игнатьев. Почему УК не хотят добровольно уходить с жилищно-коммунального рынка? Вроде бы сложно там работать, тяжело, значит, «казнокрадством занимаются», поэтому цепляются за любую возможность, чтобы остаться на занятых позициях. Вряд ли с этим поспоришь… Между тем и в Чебоксарах грядут перемены в части платежей за коммунальные услуги. С ноября в столице республики приступит к работе ОАО «Расчетно-кассовый центр», все процедуры регистрации этой новой организации завершены. Назначение РКЦ – начисление и прием коммунальных платежей от населения. Первые начисления будут проведены в январе по пяти управляющим компаниям – УК «Жилищник», «Капремстрой», «Жилкомсервис», «Богданка-Сервис» и ЖКХ «Инженер». В планах – перевести на расчеты через РКЦ все управляющие компании. Это даст возможность увеличить собираемость платежей и избавит жильцов от сомнительных начислений, которые нередко появляются в платежках УК.
Министр В. Громов отметил, что тарифы на коммунальные услуги с июля в республике повысились в среднем на 10,4 процента, хотя законом дозволялось поднять их до 12 процентов. При этом «наши» тарифы – одни из самых низких в ПФО. По стоимости природного газа Чувашия на втором месте «снизу» среди 14 регионов, по электроэнергии – на третьем, по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению – на пятом и на шестом по отоплению. «В целях недопущения спекуляции на эту тему скажу, что в этом году до конца отопительного сезона тарифы меняться не будут», – сообщил министр. Глава республики подчеркнул, что все обязательства по выплате коммунальных субсидий малообеспеченным семьям выполняются стопроцентно.

08.11.2012 О фактах привлечения к административной ответственности организаций и должностных лиц в октябре 2012 года