RSS

02.11.2012 Тарифы на коммунальные услуги на 2012 год установлены в рамках предельных индексов
В Чувашской Республике, как и по всей Российской Федерации изменение тарифов на коммунальные услуги  на 2012 год произошло с учетом:
- поручения Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2011 г. № ДК-П9-6808, а также послания Президента Чувашской Республики М.В.Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики по установлению максимального роста платы граждан за коммунальные услуги к уровню 2011 года (с учетом выполнения условия сопоставимости набора и объемов потребления услуг): не более чем на 10,4% (при наличии централизованного отопления) и 15% (при наличии газового отопления);
- доведенных Федеральной службой по тарифам для Чувашской Республики предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению, а также предельных индексов максимально возможного изменения тарифов на тепловую энергию, холодное водоснабжение,  водоотведение и очистку сточных вод.
Анализ представленных ОМС квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг за сентябрь показал, что изменение платы граждан за коммунальные услуги составило не более чем на 10,4% (при наличии централизованного отопления), и на 15% (при отсутствии централизованного и наличии газового отопления) к уровню 2011 года при со­поставимых условиях, что соответствует критерию, обозначенному в Послании Президента Чувашской Республики М.В.Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики на 2012 год.
Что касается платы за жилое помещение, то согласно ст. 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации она устанавливается для:
1) нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;
2) собственников жилых помещений в многоквартирном доме.
В первом случае, органами местного самоуправления устанавливается плата за жилое помещение для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Эта плата включает:
- плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.
Во втором случае, размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома самостоятельно утверждается собственниками жилых помещений на общем собрании и устанавливается на срок не менее чем один год.
Если собственники помещений в многоквартирных домах на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, то такой размер утверждается органом местного самоуправления.
Плата за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, которая включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Рост платы за содержание и ремонт жилого помещения с 1 сентября 2012 года по отношению к декабрю 2011 года составил:
1) город Алатырь – 133,7% (Решение Собрания депутатов города Алатыря от 24.07.2012г. № 41/17-5 «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, за пользование жилым помещением (плата за наем)»);
2) город Чебоксары:
  ООО «Реал-Люкс» - 118,1%  (Протокол очередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования по адресу: ул. Кукшумская, д. 25 от 30.12.2011 г. № 10);
  ООО «Жилкомсервис» - 127,9% (Протокол очередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования по адресу: пр. Яковлева, д. 10, кор. 1 от 30.12.2011 г. № 1);
  ООО «Новоюжный» - в 1,8 раза, в связи с введением платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (Протокол очередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования по адресу: г.Чебоксары, Эгерский б-р, д. 29 от 28.12.2011 г. № 2 и протокол внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 29 по Эгерскому бульвару от 09.02.2012 г.). Согласно Федеральному закону от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» капитальный ремонт многоквартирного дома финансируется в том числе за счет средств собственников жилых помещений в размере не менее 5% от сметы расходов;
3) город Шумерля – 110,0% (Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме по адресу: г.Шумерля, ул. Косточкина, дом. 16);
4) Янтиковский район – 111,7% (Решение Собрания депутатов Янтиковского сельского поселения от 28.11.2011 г. № 10/2 «О плате за жилое помещение на 2012 год» и Протокол общего собрания жильцов многоквартирных домов, входящих в состав «ТСЖ Янтиковское» и непосредственно заключившие договора с ООО «УК Янтиковская» от 22.06.2012 г.);
По остальным районам плата за содержание и ремонт жилого помещения в сентябре 2012 года по данным администраций муниципальных образований осталась неизменной.

02.11.2012 «Деловые стандарты» «Новэка»
Ситуация вокруг взаимоотношений ООО “Коммунальные технологии” и ООО “Управляющая компания “Новэк” могла бы остаться на уровне спора двух хозяйствующих субъектов, если бы не одно но. Речь в данном конфликте идет о жизненно важном для новочебоксарцев ресурсе — тепловой энергии. В том, чтобы она бесперебойно поступала в жилые дома в период отопительных сезонов, должны быть заинтересованы все стороны. Но так ли происходит на самом деле? Рассмотрим некоторые ключевые моменты.
Обычная нерасторопность или...
О том, что жителей Новочебоксарска пугают “Коммунальными технологиями”, которые якобы не желают подавать тепло в дома, обслуживаемые УК “Новэк”, говорили давно. Многие помнят, что еще в прошлом году в начале отопительного сезона управляющая компания попыталась свой конфликт с ресурсоснабжающей организацией (из-за неоплаченных счетов за тепло) вывести на политиче­ский уровень.
И тогда, и нынешней осенью в УК предпочитали не упоминать, что батареи в квартирах многих горожан оставались холодными только по одной причине — ряд жилых домов, которыми управляет “Новэк”, не имел допуска на подачу тепловой энергии. Одним словом, УК своевременно не подготовилась к отопительному сезону.
Генеральный директор ООО “Коммунальные технологии” Юрий Алексеев еще в начале октября 2012 года на встрече с журналистами объявил, что никакой мести в отношении должников на начало отопительного сезона не будет: “Если где-то тепло еще не подано, это может быть связано лишь с готовностью самих объектов его принять”.
Нерасторопность в исполнении своих обязанностей “Новэком” можно было бы списать на то, что УК обслуживает огромный жилой фонд (217 из 522 домов в Новочебоксар­ске). Отчего же тогда ООО “УК ЖКХ”, обслуживающее 157 домов, успело подключить все к 12 октября, а “Новэк” не справился и к 15-му? Почему из первой частной компании в “Грани” не поступило ни одной жалобы, а из второй более десятка? Это главные вопросы, которые мы хотели бы задать руководству “Новэка”.
Секрет неуспеваемости
Госжилинспекция Чувашии разработала критерии оценки эффективности деятельности управляющих компаний, действующих в нашей республике. Среди основных показателей количество поступивших жалоб, обращений граждан по фактам неудовлетворительной работы управляющей организации, выявленных нарушений, выданных, а также неисполненных предписаний.
Кроме того, имело значение, привлекались ли должностные лица и организации к административной ответственности, насколько соблюдены стандарты раскрытия информации о деятельности организации, имеет ли она долг перед ресурсо­снабжающими организациями, как собирает платежи с граждан.
На основе этой информации был составлен рейтинг из 119 управляющих организаций Чувашии. Думаю, многие уже догадались, что замыкает список с минимальными десятью баллами ООО “УК “Новэк”.
Хотя читателям газеты “Грани” этот рейтинг ничего нового не сообщил. Новочебоксарцы еще помнят историю с прежним руководителем управляющей компании, который в этом году был осужден за совершенное им уголовное преступление. Именно в период его руководства “Новэком”
“Коммунальные технологии” недополучили около 80 миллионов рублей, собранных с населения для предполагаемого перечисления ресурсоснабжающей организации. Куда бы они могли деться?
Долг платежом красен
Рассмотрим схему поставки тепла населению.
В Новочебоксарске почти все дома получают тепло, выработанное на ТЭЦ-3. ОАО “ТГК-5” за деньги отпускает ресурс “Коммунальным технологиям”, которые в свою очередь доставляют тепло до жилых домов и продают его управляющим компаниям и ТСЖ. Вырученные средства идут в первую очередь на реконструкцию и капитальный ремонт подземных коммуникаций (это весьма затратная статья расходов).
Понятно, что отказ УК расплачиваться за поставленный ресурс может привести, с одной стороны, к проблемам в расчетах с энергетиками. С другой, не вложенные вовремя в ремонт труб миллионы рублей могут аукнуться впослед­ствии экстремальными ситуациями и аварийными отключениями тепла и горячей воды.
Правда, в нашем городе подобные предположения звучат фантастически, поскольку уже свыше двадцати лет сколь-нибудь серьезных происшествий на теплосетях просто не случалось. И это явная заслуга новочебоксарских теплосетей. Впрочем, современная история России знает и противоположные примеры.
Но не сгущают ли краски “Коммунальные технологии”? Так ли серьезна проблема? Обратимся к цифрам.
На 1 октября 2010 года задолженность “Новэка” за тепловую энергию, по данным, предоставленным в ресурсоснабжающей организации, составляла порядка 68 миллионов рублей. К 1 апреля 2011 года она выросла до 130 миллионов рублей, на 10 октября 2012-го уже превышала 233 миллиона рублей. Впрочем, эту сумму в “Новэке” не признают.
В результате Новочебоксар­ские тепловые сети ООО “Коммунальные технологии” оказались в непростой ситуации: отключить должника от системы теплоснабжения по Жилищному кодексу РФ ресурсоснабжающая организация не имеет права, но и заставить этого должника погасить задолженность тоже не может. Таким образом, “Новэк” на протяжении нескольких лет получает “бесплатное” тепло. Но было ли оно таковым для жильцов?
Контраргументы
Представьте ситуацию: в квартире жильца температура ниже положенных минимальных 18 градусов. Возмущенный “некаче­ственным” теплом, он полностью отказывается платить за отопление и даже находит понимание в суде.
“Бред, абсурд. Такого не может быть, — возразят на это специалисты. — Нужно вызывать комиссию, проводить замеры в присут­ствии представителей управляющей компании, составить акт. И лишь потом следует перерасчет, то есть уменьшение платы, но не ее отмена”. Или представьте себе покупателя, который на основании того, что дно булки подгорело, забирает ее с прилавка бесплатно. Примерно так действовал “Новэк”, утверждают в “Коммунальных технологиях”. Ссылаясь на “некачественное” тепло, управляющая компания в ряде случаев вообще отказывается платить за услугу ресурсоснабжающей организации. Между тем тепло в дома поставлялось. Более того, юридически подтвержденного акта о предоставлении некачественной услуги “Новэк” ни разу не предъявил, сообщили в “КТ”, да и жители домов с жалобами на холод в квартирах не обращались.
Доначисление с возвратом
“Грани” неоднократно указывали на любопытный факт. УК “Новэк” считала, что получает от “КТ” тепло некачественное, однако с населения плату собирала как за вполне качественное, то есть 100 процентов платы.
Руководитель управляющей компании Андрей Ющенко не раз в устном общении со СМИ обещал разницу жильцам вернуть. Вот только что он имел в виду? Не считать же таким возвратом ситуацию, когда людям в одной и той же расчетке по одной статье возвращали некую сумму и тут же по другой статье доначисляли сумму примерно равную, а то и превышающую “возврат”. О такой ситуации мы писали в материале “Доначисление с возвратом” (“Грани” за 2 июня 2012 года. — Прим. авт.).
Суды
Судебные споры по поводу долгов за поставленное тепло длятся уже больше двух лет. Всего “Коммунальными технологиями” подано с десяток исков, и окончательного решения по ним до сих пор не принято. По мнению представителей “КТ”, “Новэк” всячески затягивает разбирательство, используя для этого любую возможность.
До конца неясным остается и судьба жильцов восьми домов, решивших сменить управляющую компанию. “Новэк” не признает данное решение, потому точку в каждом случае снова должен по­ставить суд.
Первые обнадеживающие решения Верховного суда Чувашии в пользу собственников помещений уже есть, впрочем, еще возможно кассационное рассмотрение дела.
Власть исполнительная и законодательная
В отношении недобросовестных компаний не раз резко высказывались как Глава Чувашии Михаил Игнатьев, так и первые лица государства. Достаточно вспомнить хотя бы такие их оценочные характеристики, как “взять за шкирку”, “земля под ногами будет гореть”, “закрывать надо”.
Ряд практических шагов для наведения порядка в сфере ЖКХ предпринял М.Игнатьев, издавший еще в прошлом году Указ “О дополнительных мерах по обеспечению и защите прав и законных интересов населения Чуваш­ской Республики при предоставлении жилищно-коммунальных услуг” (об этом “Грани” писали год назад в материале “Меняю управляющую компанию. “Новэк” не предлагать...” за 11 октября 2011 года. — Прим. авт.). В Указе предложено несколько дей­ствительно полезных вещей. Многое с тех пор уже сделано. В частности, разработаны критерии оценки эффективности деятельности управляющих компаний, создана правительственная комиссия по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при применении тарифов...
Впрочем, ситуация вокруг “Новэка” не уникальна в России, скорее, наглядно демонстрирует схожие проблемы, возникающие в других регионах. Именно потому требуется ужесточение ответственности (вплоть до введения уголовной) за неплатежи ресурсоснабжающим организациям.
Информация об этом в сети Интернет периодически появляется, поэтому вполне возможно, что такой законопроект вскоре будет разработан и принят. А пока приходится только догадываться: каким образом руководители управляющих организаций с самым низким в Чувашии рейтингом эффективности работы получают всероссийские премии?

02.11.2012 Проведен очередной рейд с проверкой площадок ТБО
В воскресенье 28 октября 2012 года проведена очередная проверка своевременности вывоза ТБО и КГО управляющими организациями  г.Чебоксары