В Общественной палате РФ обсудили законопроект о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ

26.02.2014
В Общественной палате России прошли «нулевые чтения» законопроекта о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ.
Согласно документу, организации, занимающиеся управлением многоквартирными домами, должны до 1 мая 2015 года получить лицензию, а должностные лица — квалификационный аттестат. В документе прописываются правила, в соответствии с которыми лицензия выдается, а также на основании чего деятельность управляющих компаний приостанавливается или прекращается. Кроме того, планируется создать реестр лиц, не имеющих право на деятельность по управлению домами.
Также, по мнению членов ОП, документ должен идти в комплексе с другими. А именно, с проектом, касающимся ответственности недобросовестных плательщиков.
У представителей управляющих компаний и ТСЖ законопроект вызвал много вопросов. По их мнению, законопроект пока сырой и его необходимо серьезно доработать. Большинство опасений связано с тем, что в законопроекте никак не прописаны права и обязанности собственников. Кроме того, их беспокоит, каким образом государственные жилищные инспекции (ГЖИ) будут выдавать лицензии: не получится ли так, что будут работать «только свои».
По итогам слушаний будет подготовлен документ, после чего будет дано окончательное экспертное заключение Общественной палаты, которое направят в Государственную Думу.

Все Новости